Как выбрать воблер?

0

При выборе воблера, предлагаемого ведущими производителями, рыболовам часто сталкиваются с широким ассортиментом моделей различных размеров. Недостаток информации может затруднять новичков в определении подходящего варианта.

Однако воблеры могут быть эффективными приманками, если использовать их правильно. Вместо классификации моделей, целью является определение принципов выбора воблера для конкретных условий ловли. Большой выбор в магазинах может вызвать замешательство, а продавцы не всегда могут дать совет, учитывая множество вариантов.

Рекомендации по выбору воблера в зависимости от условий ловли

Многие рыболовы приобретают воблеры без учета будущих условий ловли. Утверждения о том, что определенный воблер подходит для щуки, а другой для окуня, могут быть неверными, если не учитывать такие факторы, как глубина места ловли, сила течения, наличие препятствий и размер целевой рыбы.

Хороший пример грамотного выбора воблера, учитывающего конкретные условия ловли, приведен в статье Сергея Смольникова «Камчатская чавыча: первое свидание», в которой он описывает экспедицию на Дальний Восток.

В данном случае рыбалка проходила в глубокой быстрой воде, где рыба находилась у самого дна. Сергей выбрал тонущие воблеры от фирмы Rapala. Почему? Такие модели, хоть и менее маневренны при проводке, не поднимаются потоком воды к поверхности. С их помощью можно ловить, делая забросы вверх по течению и опуская приманку на нужную глубину (против течения).

Кроме того, составные воблеры являются наиболее подвижными среди тонущих приманок. Поэтому выбранный Сергеем Смольниковым воблер CDJ от Rapala можно считать оптимальным в данном случае.

На упаковках воблеров таких производителей, как Rapala (Финляндия), Ugly Duckling (Югославия), Duel (Япония), Yo-Zuri (Япония), Daiwa (Япония), Rebel (США), Cotton Cordell (США), часто можно увидеть надписи «Shad» или «Minnow» (иногда воблеры типа «Shad» также называют «Plug» или «Crank»). Внешне эти приманки имеют сходство с головастиком, причем передняя часть с лопастью значительно шире, а иногда и толще, чем хвостовая. Они обладают активной игрой в узком диапазоне. Лучшие экземпляры этих воблеров эффективны при ловле на течении, так как струи воды не выворачивают их на бок.

Приманки ‘Shad’

Воблеры семейства ‘Shad’ доступны в плавающем и тонущем исполнении, каждое из которых подходит для определенных условий ловли. При ловле на стоячей воде предпочтительны модели ‘Shad’ с большой лопастью. Это обусловлено их способностью быстро достигать заданной глубины проводки благодаря большой площади захвата воды и углу атаки. Некоторые модели ‘Shad’ смещают центр тяжести к лопасти, что обеспечивает крутую, практически вертикальную траекторию движения, но может приводить к захлестам лески из-за нарушения баланса.

Японские производители воблеров разработали систему каналов с шариками, которая практически исключает захлесты и обеспечивает высокую скорость погружения приманки. Если дорогие японские воблеры не подходят, можно обратить внимание на аналоги корейского производства.

Воблеры ‘Shad’ наиболее эффективны при ловле на глубоких и ровных участках водоемов. Однако при слишком большой глубине рекомендуется выбрать другую модель воблера. Воблеры ‘Shad’ с крупными лопастями обычно неэффективны при ловле на глубинах 6 метров и более. Кроме того, они нагружают удилище, что может быть проблемой.

Помимо скорости достижения дна, следует обратить внимание на скорость всплытия воблера. При ловле у дна, когда воблер часто задевает неровности дна, важен контроль над его всплытием. Если вы ловите на истощенном дне или в зарослях придонной растительности, рекомендуется выбрать воблеры с формой тела, напоминающей грушу. Хорошо зарекомендовали себя модели от фирм Berkley, Daiwa и Rapala. Приманки Rebel также работают хорошо. Уверяю вас, что и другие фирмы предлагают модели воблеров, которые не уступают по качеству и эффективности.

Смотрите также:  Ловля пресноводной форели

При ловле в местах, где дно достаточно твердое (камни, песок) и разнообразное, рекомендуется использовать модели ‘Shad’ с широким, но плоским телом. Примером таких моделей могут служить ‘СС Shad’ от Cotton Cordell. Они всплывают медленнее и легче занимают исходное положение, когда воблер задевает дно и копается в нем. Особенно хорошо, если во время всплытия приманка также дрожит, благодаря тоннелям-каналам, проходящим поперек тела. Шарики, находящиеся в этих каналах, придают приманке колебания. Система каналов существенно повышает привлекательность приманки и используется не только в воблерах ‘Shad’.

‘Минноу’

Приманки из семейства ‘Минноу’, также известные как стики (палочки) или воблеры, отличаются своей прямоугольной формой, похожей на тело пескаря или уклейки. У них разнообразная игра при проводке и некоторые модели обладают отличной управляемостью. Например, модель ‘Original’ от Rapala обладает широкой и очень активной игрой, модель HJ (Husky Jerk) проявляет скромную игру и манит своими боковыми движениями, а ‘Cristal’ от Yo-Zuri переваливается с боку на бок, а ‘luv’ Nils Master изображает эффектную змейку при проводке. Следует отметить, что многие воблеры ‘Минноу’ выпускаются в трех вариантах: плавающем, тонущем и с нейтральной плавучестью (suspend).

При выборе плавающих воблеров обратите внимание на форму лопасти. Маленькая и узкая лопасть обеспечивает мелкие дрожащие движения приманки, в то время как более широкая лопасть будет создавать движение в широком коридоре примерно на 1/3 длины воблера. Также обратите внимание на положение лопасти и ее угол относительно горизонтальной оси. Чем дальше лопасть от передней петли, тем шире будет игра воблера. Если лопасть ближе к передней петле, игра будет более равномерной с плавными покачиваниями, а траектория движения будет напоминать синусоиду. Площадь лопасти также влияет на активность движений приманки.

Плавающие воблеры ‘Минноу’ часто используются при ловле над водорослями на глубине до 2 метров, редко больше. Интересно ловить на них в мелких местах, где все происходит перед вашими глазами. После остановки, плавающий воблер всплывет, а лопасть заставит его погружаться. Если лопасть почти перпендикулярна оси воблера, погружение будет медленным, а если угол острый, то воблер быстро уйдет в глубину.

Теперь давайте поговорим о форме приманки. Если тело воблера прямое и похоже на живую рыбку, он часто застревает при ловле на течении. Таким приманкам требуется медленная проводка, и перед началом проводки воблер должен успокоиться после заброса. Приманки с изогнутой формой, напоминающей банан, не имеют таких проблем и позволяют разнообразить проводку с резкими ускорениями, остановками и другими движениями. Вот почему ‘Flatfish’ (от LVHR Jensen), который существует уже почти 100 лет, до сих пор пользуется популярностью.

Теперь представьте, что вы снимаете тройники с плавающего воблера и заменяете их более крупными так, чтобы приманка перестала всплывать и, что удивительно, перестала тонуть. Так появляются воблеры с нейтральной плавучестью. В реальности такие воблеры не висят в воде, они или медленно тонут, или всплывают. Важно знать скорость этого процесса: чем медленнее, тем лучше. Однако, внешний вид приманки не позволяет определить, насколько близка к нейтральной плавучести конкретная модель. Это можно узнать только путем экспериментов, а при покупке можно положиться на репутацию фирмы. Японские и корейские воблеры с нейтральной плавучестью считаются лучшими на сегодняшний день.

Смотрите также:  Почему сом идет на звук квока? Мифы и реальная версия

Теперь давайте поговорим о сфере применения воблеров с нейтральной плавучестью. Представьте, что среди водорослей есть маленькое окно в несколько метров, где, по вашим предположениям, находится хищник. Именно здесь и пригодится воблер с нейтральной плавучестью. Вы опускаете его на небольшую глубину коротким рывком и оставляете на месте. Теперь начинается самое интересное: приманка замирает, а система каналов и шариков вывешивает воблер из равновесия за доли секунды. Воблер начинает плавно двигаться вниз или вверх, покачиваясь. Через несколько секунд вы снова рывком привлекаете воблер к себе. Навык дозирования силы рывка можно развить только с опытом, но со временем воблер с нейтральной плавучестью станет надежным оружием в таких условиях.

Еще один пример использования воблеров с нейтральной плавучестью — ловля щуки летом, когда она предпочитает поживиться мальком. Мальков в воде много, и в такой ситуации воблер с нейтральной плавучестью, способный висеть прямо среди стаи молоди, показывает отличные результаты.

Приманка, которая висит перед хищником, должна выглядеть живой. Поэтому воблеры с нейтральной плавучестью часто имеют глазки, голографическое покрытие, которое напоминает чешую рыбы и другие украшения. В воде такой японский или корейский воблер выглядит почти как живая рыбка. Серьезные производители обратили внимание не только на внешний вид, но и на траекторию движения приманки в воде, начиная от начала проводки до ее конечной точки. Схема этого движения часто представлена на обратной стороне упаковки, и в таком случае выбор воблера не составляет особых проблем.

Тонущие модели ‘Минноу’ часто используются для ловли на течении, что делает их игру еще более привлекательной. Они легки в освоении, особенно для начинающих, и сравнимы с медленно тонущими блеснами, за исключением того, что воблер более медленно тонет и его легче поднимать из воды спиннингом.

Имитации

Существует отдельная категория воблеров, которые имитируют насекомых, земноводных, ракообразных и других существ. Такие приманки разрабатываются и выпускаются американскими и японскими фирмами, часто сопровождаясь инструкцией по применению. Приманки, имитирующие кузнечиков, майских жуков, линялого рака и личинки веснянки, пользуются хорошей популярностью у рыболовов, ловящих голавля, язя, жереха и подуста. При использовании таких приманок важно помнить, что, например, кузнечики отсутствуют в апреле, а раки не линяют весь год. Каждая приманка имеет свой сезон и свое время для эффективного использования.

‘Rattlin’ и ‘Super Spot’

Эти быстротонущие объемные приманки отлично удерживают заданную глубину проводки. Они также издают особый звук, создаваемый шариками внутри. Однако есть исключение из этого правила — это приманки фирм Duel и Fenwick, которые построены по принципу ‘Цикады’. Они имеют трясущееся движение из стороны в сторону благодаря удачно расположенному центру тяжести. Отсутствие плоских поверхностей позволяет рыболову с помощью определенных приемов перемещать воблер влево и вправо на расстояние до 2 метров.

Приманки для ловли на поверхности воды

Большинство поверхностных приманок, предназначенных для ловли в зоне плотной водной растительности, созданы с целью издавать характерный звук ‘Поп’ при рывке. Рывок с последующей остановкой является основным и единственным способом использования попперов. Этот звук привлекает голодных щук к приманке. При выборе поверхностных приманок не стоит сильно заморачиваться с их размером. Рекомендуется также обратить внимание на приманки с пропеллерами спереди или даже с пропеллерами и спереди, и сзади одновременно. Звук вращения пропеллеров привлекает рыбу. Кроме пропеллеров, эти приманки отличаются тем, что занимают горизонтальное положение, в то время как попперы выходят из воды с плоской головой, направленной вверх.

Поделиться в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.