Самые любимые растительные насадки среди рыбаков

0

Тесто считается отличной приманкой для всех видов карповых рыб. В процессе приготовления в него вводят подсолнечное масло, которое защищает тесто от сушки и преждевременного размягчения, мед, сок красных ягод (например, малины, клубники или смородины), ванилин, корицу, сухой корм для аквариумных рыб с характерным ароматом ракообразных, примерно 2-3 столовые ложки на стакан муки, семена подсолнечника и конопли, обжаренные и измельченные до состояния пыли в кофемолке, а также укроп и чеснок.

Вот несколько способов приготовления теста для рыбной ловли:

  • Смешивают две столовые ложки муки с одной столовой ложкой молотых семян подсолнечника или жмыха, затем добавляют пять ложек воды и помещают в кипящую воду на минуту.
  • Из дрожжевого теста формируют горошинки и погружают их в кипящее подсолнечное масло до тех пор, пока не приобретут светло-коричневый оттенок. Это приманка привлекает леща и карпа.
  • Столовую ложку муки смешивают с молоком до получения сметанообразной текстуры. Затем добавляют немного сахара, щепотку ванилина и пищевую соду. На предварительно смазанную растительным маслом горячую сковороду выкладывают столовую ложку теста, сверху раскладывают тонкий слой ваты и затем покрывают еще одной ложкой теста. Готовые «блинчики» нарезают на кусочки нужного размера ножницами. Эта насадка хорошо держится на крючке и при донной ловле не проваливается в ил.
  • Прямо на месте рыбалки смешивают столовую ложку пшеничной муки высшего сорта с водой из местного водоема до достижения нужной консистенции. Дополнительные ингредиенты не добавляют, поскольку рыба, особенно карась, обнаруживая запах своего родного водоема, более уверенно клюет на насадку.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш также очень популярна среди рыб из семейства карповых. Чаще всего используется черный хлеб, но иногда используют крошку свежего белого хлеба с добавлением чесночного сока.

Следует учесть, что насадка, сделанная из свежего хлеба, становится скользкой в воде и может легко выскользнуть из рыбьих зубов при забросе. Поэтому лучше использовать черствый хлеб, предварительно смоченный в воде и пропущенный через мясорубку несколько раз. После этого хлеб тщательно перемешивают руками до получения однородной вязкой массы.

Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество рыболовных насадок:

  • Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла.
  • Хлебный мякиш смешивают с измельченным поджаренным конопляным семенем и для
    мягкости и рыхлости добавляют жидкое тесто, приготовленное на водоеме.
  • Нужно помнить, что рыба охотнее берет мягкую и пушистую насадку, чем
    твердую и гладкую.
  • Для ловли карася хлебный мякиш смешивают с
    душистым вазелином или с чесноком, или с мятной зубной пастой типа
    «Экстрадент», или с раздавленными червями, мясом ракушек, а на некоторых
    водоемах даже с керосином.
Смотрите также:  По лисице

Овсянка

Овсяные хлопья «Геркулес» используются в качестве приманки для большой рыбы. Для приготовления насадки, горсть хлопьев на пару секунд опускают в кастрюлю с кипящим молоком, используя дуршлаг. После того как молоко стекает, хлопья выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривают в течение 3-4 минут. В результате обработки, хлопья приобретают упругость, медленно впитывают воду и надежно удерживаются на крючке.

Картофельная насадка

Картофель варят в шкуре в сильно соленой воде, затем переносят в холодную воду. После этого его очищают и нарезают на кубики размером около 1 см со всех сторон. Также можно использовать очень мелкий картофель, который насаживают на крючок в целом виде. Наиболее подходящим для насадки является нежно-варимый, молодой картофель желтоватого оттенка, но не белый или розовый. Перед забросом кусочек картофеля, насаженный на крючок, обмакивают в окисленное льняное или подсолнечное масло. Карп охотнее клюет на картофель, обработанный маслом.

Подсолнечный жмых

Льняной или соевый жмых считается наиболее качественным, но чаще всего используют подсолнечный в качестве насадки. Важно, чтобы жмых был свежим. Тот, который лежит полгода, подходит только для прикормки. Жмых варят в воде на слабом огне, затем превращают в густое тесто, добавляя муку, и формируют шарики размером с орех, которые затем насаживают на крючок.

Каши для рыбалки

Для приготовления рыболовной насадки на основе каши, ее необходимо варить в воде или молоке с добавлением соли (половину чайной ложки) и, в конце приготовления, половины чайной ложки меда или сахара. Рыба предпочитает соленую или подслащенную кашу, поэтому она с большей охотой берет такую насадку. Лучше всего готовить кашу в эмалированной кастрюле, избегая использования алюминиевой или оцинкованной посуды.

Манная каша

В кастрюлю наливают стакан молока, разбавленного водой наполовину. Затем добавляют чайную ложку подсолнечного масла и щепотку ванилина. Кашу доводят до кипения и постепенно всыпают четверть стакана манной крупы, постоянно помешивая. Кашу готовят на слабом огне до загустения.

После остывания кашу смешивают с сухой манной крупой до получения вязкого, не прилипающего к рукам теста. Эта насадка одновременно служит и прикормкой, так как мелкие крупинки манки, отделяющиеся от нее, привлекают рыбу. Чтобы придать насадке цвет, можно использовать губную помаду, пищевой краситель или свекольный отвар.

Пшенная каша

Для приготовления пшенной каши берут стакан вымытого пшена и два стакана воды. Кашу варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Когда пшено сварится, добавляют три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла, продолжая варить до загустения.

Затем кашу разминают и ставят в духовку на примерно один час. Остывшую кашу разминают до получения густой массы и формируют из нее шарики нужного размера в зависимости от размера крючка. Если эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от насадки в воде.

Смотрите также:  Место на реке, которого вся рыба избегает

Каша из гороха

Для приготовления гороховой каши, горох (полстакана) заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют на 3-4 часа для набухания. Затем кашу варят на слабом огне до получения сметанообразной консистенции, при необходимости добавляя кипяток. После этого массу протирают через мелкое сито, чтобы убрать недоваренные крупинки и кожицу от гороха.

Полученное жидкое пюре возвращают на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно добавляют манную крупу, активно помешивая до получения густого теста. Соотношение протертого гороха и манки примерно 1:1. Затем смесь выкладывают на стол и размешивают до получения однородной массы. Важно соблюдать дозировку манной крупы, чтобы каша не была слишком твердой или жидкой.

Если каша получилась слишком твердой, можно добавить воды из водоема, где будет проводиться ловля. Пахучие добавки не рекомендуется использовать, чтобы не заглушить запах гороха, который хорошо привлекает рыбу.

Кукурузная каша

Кукурузная каша готовится аналогично гороховой каше, только вместо гороха используется кукурузная крупа, и ее не нужно протирать через сито. Кашу нужно варить до полной готовности, чтобы рыба хорошо подсекалась при укусе, и небольшое подгорание каши не проблема, так как оказывается привлекательным для рыбы.

Ячневая каша

Для приготовления ячневой каши, в кастрюлю наливают два стакана воды, добавляют ложку сахара и соль, и доводят до кипения. Затем бросают пару щепоток манной крупы для придания клейкости и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого добавляют стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы, и при желании можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.

«Фирменная каша»

Для приготовления «фирменной каши» с легким запахом меда, добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1 к кукурузной или ячневой каше. Это блюдо успешно применяется для ловли карпа, карася, леща, крупной густеры и красноперки в Курчатовском водохранилище и других водоемах Курской области. Можно придумать множество подобных «фирменных» вариаций.

Перловка

Стакан крупы добавляют в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Готовность проверяется путем раздавливания нескольких крупинок — внутри не должно быть сухой, неприготовленной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями, которые прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки.

Это позволяет сухарям отваливаться от крупы в воде, привлекая рыбу и вызывая более активный клев. Есть еще более простой способ приготовления перловки: вечером горсть крупы высыпают в термос, заливают кипятком и закрывают. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. При желании можно добавить панировочные сухари или немного льняного масла.

Важно использовать только свежие растительные насадки, приготовленные накануне рыбалки, или еще лучше — прямо на водоеме. Прокисшие насадки только отпугивают рыбу. Чтобы сохранить насадку в свежем состоянии, можно добавить аспирин при приготовлении каш или распаренных зерен. Расчет составляет одна таблетка аспирина на литр воды.

Поделиться в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.