Надежное поражение дичи: эффективные стратегии для успешной охоты

0

Было обнаружено, что эффективное поражение дичи при стрельбе из гладкоствольного ружья дробью связано с несколькими факторами. Внешние осмотры и анатомические исследования показали, что наиболее надежным способом поражения дичи является глубокое проникновение нескольких дробинок в тушку и повреждение жизненно важных органов.

В таких случаях чистое поражение дичи достигается либо за счет наступления необратимого шокового состояния, либо полного обездвиживания.

Однако в некоторых ситуациях дичь может быть поражена чисто благодаря сильному поверхностному удару большим количеством дробинок по тушке. Это вызывает шоковое состояние, даже без глубокого проникновения дробинок.

Такой эффект может быть достигнут при использовании мелкой дроби на границе дальности действия ружья с кучным боем. Дичь также может быть поражена при попадании одной-двух дробинок в голову, спинной мозг или сердце.

Некоторые охотники пытаются использовать случайные попадания как доказательство выдающихся убойных свойств ружей или патронов, игнорируя количество потраченных патронов на одну добытую дичь и количество ранений, а также факт, что их случайные выстрелы за пределами дальности действия дробового ружья мешают другим охотникам. Я встречал охотников, которые ни разу не смогли достичь чистого поражения дичи одним выстрелом за всю свою охотничью практику. Стремясь быть первыми с выстрелом, такие охотники либо пугают дичь, либо ранят ее, на что иногда тратят десятки и даже больше патронов. Их сложно убедить в том, что они стреляют за пределами дальности действия охотничьего ружья.

С другой стороны, я также встречал охотников, которые даже в полете смогли сделать дуплет и выбрать пару селезней. На охоте у таких охотников есть неподражаемое удовлетворение от удачного выстрела, когда дичь поражена чисто, о чем свидетельствуют громкий плеск, когда она падает в воду, или глухой удар, когда она падает на землю.

Как же добиться определенного постоянства и результативности стрельбы на охоте?

При анализе возможности надежного поражения дичи (при правильном прицеливании) важно иметь ясное представление о размерах дичи и дальности стрельбы, на которой дичь может быть чисто поражена.

Кроме того, следует учитывать, что различные виды дичи имеют разную устойчивость к ранениям. Например, водоплавающая дичь обычно более устойчива к ранениям, чем боровая или полевая дичь.

Поэтому, когда мы задаем вопрос о том, что нужно для чистого поражения дичи, мы должны быть конкретными. Например, что нужно для чистого поражения кряковой утки на расстоянии 35 метров?

Для надежного поражения дичи.

Для достижения надежного поражения дичи необходимо, чтобы определенное количество дробинок попало в тушку с достаточной энергией для проникновения в нее. Важно, чтобы дробовой сноп имел достаточную плотность, чтобы обеспечить попадание необходимого количества дробинок в цель.

Наличие нескольких дробинок в тушке дичи необходимо не только для увеличения вероятности поражения важных органов, но и для достижения общего энергетического удара, который вызывает необратимое шоковое состояние и, следовательно, чистое поражение дичи.

Однако стоит отметить, что необходимо не только соответствие общей энергии дробинок требуемой энергии для чистого поражения дичи, но и чтобы каждая отдельная дробинка, попавшая в цель, обладала достаточной энергией для проникновения в тушку. Компенсировать недостаточную энергию каждой отдельной дробинки можно только увеличив количества попавших в цель дробинок в несколько раз (например, с 4-5 до 16-20), что является исключительным случаем.

Смотрите также:  Удобные застёжки для микроджига HitFish Long Snap

По всему миру было проведено множество экспериментов, на основе которых были получены средние данные о необходимой энергии для поражения дичи различных размеров и устойчивости к ранам. Например, для чистого поражения кряковой утки (и подобных ей уток) весом примерно 1,1 кг требуется попадание не менее пяти дробинок №6, четырех №5 или трех №4, при этом каждая дробинка должна обладать достаточной энергией, чтобы суммарный удар составлял не менее 1,1 кгс/м². Для мелких и средних уток весом от 400 до 800 г также требуется попадание не менее четырех дробинок, каждая из которых должна иметь энергию не менее 0,2 кгс/м², а общая энергия удара должна составлять не менее 0,8 кгс/м².

Для чистого поражения гуся весом около 3 кг требуется попадание не менее пяти дробинок, каждая из которых должна иметь энергию не менее 0,4 кгс/м² или четырех дробинок с энергией не менее 0,6 кгс/м² или трех дробинок с энергией не менее 0,7 кгс/м². Общая энергия должна быть не менее 2 кгс/м². Определение дальности действительного поражения усложняется из-за рассеивания дробового снопа.

Стрельба дробью отличается от стрельбы пулей тем, что с увеличением расстояния не только скорость падает, но и рассеивание дробинок увеличивается, что означает попадание меньшего количества дробинок в цель. Многие охотники не понимают этого простого факта.

Для надежного поражения дичи разных размеров требуется различная плотность дробового снаряда. Например, для попадания пяти дробинок в утку требуется более плотная осыпь дроби, чем для попадания пяти дробинок в гуся.

Мы все согласны с тем, что с увеличением расстояния до цели необходимо использовать крупнее дробь, чтобы каждая дробинка сохраняла достаточную энергию для проникновения в тушку дичи. Однако многие охотники не осознают, что более крупная дробь (при одинаковом весе снаряда) создает более разреженный сноп, который с увеличением расстояния может не обеспечивать достаточное количество попаданий. В результате многие стреляют крупнее, чем необходимо.

Давайте попробуем оценить возможности надежного поражения кряковой утки разными номерами дроби и определить предельно допустимые дальности стрельбы. Предположим, что мы стреляем из ружья с кучностью боя 50% в правом стволе и 62% в левом. Рассмотрим дробь №6. Возьмем дробь весом 32 и 35 г (252 и 280 дробинок соответственно). При стрельбе с расстояния 35 м из нашего ружья, в круг диаметром 75 см должно попасть из правого ствола 126 или 140 дробинок, а из левого — 156 или 173 дробинки. Площадь круга составляет 4418 см².

При равномерной осыпи дроби одна дробинка будет приходиться на 35-31 см² при стрельбе из правого ствола и 28-25 см² при стрельбе из левого. Теперь посмотрим, какова площадь действительного поражения кряковой утки весом 1,1 кг. С использованием формулы Г. Барарда, площадь действительного поражения равна 80% ее веса в граммах, разделенного на коэффициент 4,4. В данном случае получим: 1100 × 0,8 = 880 см²; 880 : 4,4 = 200 см². С расстояния 35 м при стрельбе из нашего ружья и дроби с равномерной осыпью должно попасть 5-6 дробинок из правого ствола и 7-8 дробинок из левого ствола. Дробинка №9 и №6 даже при начальной скорости 365 м/с на расстоянии 35 м все еще будет обладать энергией 0,3 кгс/м², что гарантирует надежное поражение дичи, такой же как у кряковой утки, при правильном прицеливании.

Смотрите также:  Весенняя ловля селедки на Волге. Простая снасть и удачный выбор места

Кроме того, у нас есть определенный запас энергии, особенно при стрельбе из левого ствола (7-8 дробинок). Посмотрим, насколько мы можем увеличить дальность действительного поражения, используя этот запас.

Из результатов различных испытаний мы видим, что плотность дробового снопа снижается примерно на 10% через каждые 5 м.

Ружье 12 калибра, кучность боя 75%. Вес дробового снаряда 35г (170 дробин).

Начальная скорость 375м/с. Пыжи полиэтиленовые, с концентраторами.

На каждой дистанции сделано по пять выстрелов, результаты средние.

Таким образом, при стрельбе дробью №6 из правого ствола на расстоянии 40 м в цель диаметром 75 см попадет 100 или 112 дробинок, а из левого — 131 или 145 дробинок. При этом одна дробинка будет приходиться на 44-39 см² при стрельбе из правого ствола и 34-30 см² при стрельбе из левого. Таким образом, на расстоянии 45 м дробь №6 уже не будет обладать достаточной энергией для надежного поражения кряковой утки.

При стрельбе дробью №4 на расстоянии 55 м со скоростью 198-208 м/с каждая отдельная дробинка все еще будет обладать достаточной энергией для поражения утки. Для поражения утки достаточно всего трех дробинок. При чоковом сужении с кучностью боя 75% на расстоянии 50 м в цель диаметром 75 см будет попадать 70 или 77 дробинок. Поэтому снаряды дроби весом 32 г и 35 г обеспечат попадание трех дробинок в цель размером с кряковую утку. Это и будет предельная дальность стрельбы этими снарядами дроби из ружья с данной кучностью боя.

За пределами 50м

Следовательно, за пределами 50 м дробь №4 при снарядах весом 32 г и 35 г не будет обеспечивать достаточной кучности для надежного поражения утки трех дробинок, даже при правильном прицеливании. Переход на более крупные номера дроби с такими же весовыми снарядами не улучшит наши шансы на поражение кряковой утки. Однако, для более крупной дичи, например, гуся весом 3 кг, дробь №4 обладает достаточной энергией для надежного поражения на расстоянии 55 м.

При использовании дроби №2 с начальными скоростями 372, 396 и 405 м/с на расстоянии 55 м эта дробь все еще обладает достаточной энергией для поражения гуся. Для этого достаточно попадания четырех дробинок №2. В заряде весом 35 г содержится 110 дробинок №2. При стрельбе из ружья с кучностью боя 75% на расстоянии 55 м в цель диаметром 75 см будет попадать 38 дробинок, что обеспечит надежное поражение гуся.

Однако стрельба на такие большие расстояния требует опыта. Необходимо иметь навыки определения упреждения и обладать прочными навыками стрельбы. Повышение кучности боя ружья и улучшение равномерности дробовой осыпи позволит улучшить результативность стрельбы на предельных дальностях.

Для повышения кучности боя ружья можно использовать полиэтиленовый пыж или полиэтиленовый концентратор в сочетании с пересыпкой дроби крахмалом. Не следует стремиться к чрезмерно высоким начальным скоростям, так как разница в начальной скорости дроби до 30 м/с практически не влияет на дальность поражения. Недостаточная кучность дробового снопа ограничивает результативность стрельбы в большинстве случаев.

Патроны с начальными скоростями 370-380 м/с, как правило, обладают большей практической дальностью поражения, чем патроны с начальной скоростью 400-405 м/с, так как дробь в них деформируется меньше, что обеспечивает лучшую кучность и равномерность дробовой осыпи.

Поделиться в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.